Preview

Гуманитарные и юридические исследования

Расширенный поиск

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Аннотация

В статье рассматривается организация общественного питания на Северном Кавказе в условиях Великой Отечественной войны. Дается характеристика организации общественного питания в годы войны, принципам ее сочетания с действующей карточной системой. На основе статистических данных доказывается расширение сферы общественного питания, охватывающей большинство работников предприятий и учреждений, а также социально незащищенные слои населения. Анализируются основные проблемы организации общественного питания в годы войны: ограниченность ассортимента блюд и столового инвентаря, отсутствие должной культуры поведения персонала. В связи с этим, приводятся примеры обращений граждан в органы власти, критические статьи различных периодических изданий. Рассматриваются попытки улучшения организации общественного питания со стороны местных органов власти, направленные на повышение уровня ответственности и исполнительской дисциплины администрации столовых, усиление контроля со стороны торговой инспекции. Освещаются тяжелые последствия оккупации для деятельности предприятий общественного питания Северного Кавказа: упадок материально-технической базы, острый недостаток продуктов питания и другие, раскрываются принимаемые местными органами меры по их восстановлению. Приводятся сведения о работе заводских и городских столовых, организации обслуживания льготных категорий населения: передовиков производства, инвалидов войны, больных людей и детей. Обращается внимание на ограниченные возможности предприятий общественного питания в охвате нуждающихся в помощи граждан. Вместе с тем, подчеркивается важная роль предприятий общественного питания Северного Кавказа в решении продовольственной проблемы в условиях военного времени.

Об авторе

Елена Владимировна Панарина
Армавирский государственный педагогический университет
Россия


Список литературы

1. Государственный архив Краснодарского края (далее - ГАКК). Ф. Р-687. Оп. 1. Д. 32.

2. ГАКК. Ф. Р-1457. Оп. 1. Д. 41.

3. ГАКК. Ф. Р-1561. Оп. 1. Д. 672.

4. Ильющенко Д. В. Об особенностях общественного питания в СССР в условиях борьбы с фашизмом // Государственная служба. 2015. №3 (95). С. 18-21.

5. Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кн. 2. Ч 1. 1943 г. Краснодар: Советская Кубань, 2003. 896 с.

6. Любимов А. В. Торговля и снабжение в годы Великой Отечественной войны. М.: Экономика, 1968. 233 с.

7. Российский государственный архив социально-политической истории (далее - РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 43. Д. 983.

8. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 45. Д. 1589.

9. Российский государственный архив экономики. Ф. 484. Оп. 4. Д. 3221.

10. Советский тыл в первый период Великой Отечественной войны / под. ред. Г. А. Куманева. М.: Наука, 1988. 422 с.

11. Социалистическая Осетия. 1942. 11 января.

12. Социалистическая Осетия. 1942. 28 января.

13. Ставрополье в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.: Сборник документов и материалов. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1962. 514 с.

14. Центр документации новейшей истории Ростовской области (далее - ЦДНИРО). Ф. 9. Оп. 1. Д. 382.

15. ЦДНИРО. Ф. 9. Оп. 1. Д. 454.

16. ЦДНИРО. Ф. 13. Оп. 2. Д. 779.

17. ЦДНИРО. Ф. 13. Оп. 4. Д. 20.


Рецензия

Для цитирования:


Панарина Е.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Гуманитарные и юридические исследования. 2017;(3):81-85.

For citation:


Panarina E.V. ORGANIZATION OF PUBLIC CATERING ESTABLISHMENTS IN THE NORTH CAUCASUS DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR. Humanities and law research. 2017;(3):81-85. (In Russ.)

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-1030 (Print)